domingo, 25 de novembro de 2012

Sobre pum


No consultório médico:


- Doutor, o que é um pum e do que ele é feito?
- Um pum é um flato, do latim flatus, que significa sopro. É uma composição de gases muito variável, expelida pelo ânus. É formado por parte do ar que tragamos, que é quase só nitrogênio e dióxido de carbono, pois o organismo absorve o oxigênio, e gases resultantes das reações químicas entre ácido estomacal, fluidos intestinais e flora bacteriana. Ou seja, dióxido de carbono, hidrogênio e metano.
- Mas, doutor, o que faz os puns federem?
- O odor dos puns... Vamos chamá-los de peidos?
- Vamos.
- Pois bem, os peidos surgem de pequenas quantidades de sulfeto de hidrogênio - gás sulfídrico - e enxofre livre na mistura. Quanto mais abastada em enxofre for sua dieta, mais desses gases vão ser produzidos pelas bactérias no seu intestino e mais os seus peidos vão feder. Pratos como cebola, couve-flor e ovos são notórios por produzirem peidos fedidos. Feijão, por exemplo, produz grandes quantidades de peidos nem sempre fedidos.
- E por que eles fazem barulho?
- Os sons são causados pela vibração da abertura anal e dependem da velocidade da expulsão do gás e de quanto estreita for a abertura dos músculos do esfíncter anal.
- E quanto gás uma pessoa normal produz por dia?
- Em média, uma pessoa produz cerca de um litro de peido por dia, distribuído em cerca de 14 peidos diários.
- Doutor, e quanto tempo leva até que o peido chegue ao nariz de alguém?
- Isso depende das condições atmosféricas, umidade e velocidade do vento, além da distância entre as pessoas também.
- É verdade que algumas pessoas nunca peidam?
- Não, se elas estiverem vivas. Aliás, pessoas podem peidar até mesmo algumas horas depois de mortas.
- Doutor, homens peidam mais que mulheres?
- Mulheres peidam tanto quanto homens. O caso é que os homens tem mais orgulho disso.
- E em que parte do dia um gentleman está mais sujeito a peidar?
- Durante a manhã, quando estiver no banheiro. Isso é conhecido como “trovoada matinal”.
- Por que feijão faz as pessoas peidarem tanto?
- Um peido é mesmo só um arroto que saiu pelo lado errado?
- Não, a frase “arroto é um peido que subiu de elevador” é puro folclore. Arroto vem do estômago e tem composição química diferente de um peido. Peidos têm menos ar atmosférico e mais gases produzidos por bactérias.
- Para onde vão os peidos quando você segura eles?
- Eles simplesmente voltam para os intestinos e saem depois. Os peidos nunca são perdidos, são adiados.
- E é possível mesmo acender peidos?
- Claro que sim. Normalmente, os peidos contêm gases inflamáveis. Agora, colocar um peido em ignição é perigoso. Tanto a chama pode subir de volta para seu cólon, como a sua roupa e o que estiver ao redor pode pegar fogo. Cerca de 25% das pessoas que o fizeram queimaram as bordas e os cabelinhos do ânus.
- Doutor, por que as meninas não assumem seus peidos?
- Acho que você deveria dizer que somente algumas meninas não assumem seus peidos. A razão é cultural. Elas são ensinadas a pensar que peidar não é coisa que uma dama faça. É um grande erro pensar assim. Todas as pessoas praticam a emissão de gases anais.
- Cheirar peido deixa “chapado”?
- Desconheço agentes intoxicantes na flatulência.
- É possível enlatar um peido para uso posterior?
- Teoricamente sim, mas há uma série de problemas logísticos. É estranho gostar de peidar?
- Não, mas se a pessoa peida numa quantidade que lhe traz problemas, deve consultar um médico.
- De que cor é o peido?
- Via de regra, incolor, porque os gases que o constituem são incolores.
- Outras pessoas sentem mais o cheiro do peido do que o autor?
- O peido deveria cheirar tanto para quem o fez quanto para as pessoas que dele “desfrutam”. Mas quem fez leva vantagem pelo fato de que propeliu o ar para longe do seu corpo, numa direção oposta à do seu nariz. Ah, peidar contra o vento quebra essa vantagem.
- Doutor, por que quando solto um pum, minha pernas incham?
- Ao flatular, por acaso, a senhora já experimentou tirar as meias-calça?!


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