sábado, 19 de novembro de 2016

Golvavá


A tradicional macarronada italiana da família Laprovitera, faz-se acompanhar de bracciola (enrolado de carne recheada) e polpette (bolinho frito de batata, às vezes recheado de salsicha). 

Lá em casa existia a “cozinha do povo”, um amplo cômodo de serviço nos fundos da residência, para apoio aos habituais festejos da família. E foi onde a bracciola virou “brajola” e polpette “propeta”, pelas afetuosas cozinheiras e copeiras que aportuguesaram as palavras da língua italiana. 

Em 1962, no Chile, Vavá foi um dos artilheiros da Copa do Mundo com cinco gols e bicampeão mundial. Na época, aos 5 anos de idade, eu dava um trabalho danado para comer. Aí, no almoço, a Maria (minha segunda mãe) espetava uma propeta com o garfo e, imitando o locutor do rádio, gritava: - “Gol, Vavá!”. Encantado, eu abria a boca e deixava-me alimentar. 

A partir de então, lá em casa, a propeta, que era polpette, passou a ser chamada de “golvavá”!

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