Em viagem, convidado por um amigo cearense para ir ao Restaurante Pérgula, à beira da piscina do Copacabana Palace Hotel, no Rio de Janeiro, para tomar um drinque, não contei pipocas, meti o pé na carreira e fui bater lá.
Ao chegar, logo encontrei o conterrâneo, todo faceiro, trajando branco, sentado à mesa com as pernas elegantemente cruzadas, com um charutão entre os dedos, que mais parecia um vinte dum cabo de vassoura, óculos escuros à moda para-brisa na testa e, na mão, bulindo uma taça de vinho do tamanho dum bonde!
- Laprovitera! – Esclamou o nobre anfitrião.
- Boa tarde! – Respondi.
- Sente-se, por gentileza.
- Pois, não. – E acomodei-me à cadeira.
- Amigo, eu me sinto bem, aqui na Guanabara, quer dizer, Rio de Janeiro...
- Você já morou aqui, pelo que sei, não foi?
- Foi, sim... Tempo bom, eu menino, sem a menor preocupação, jogando bola pelas praias... Ah, era uma vida boa...
E, assim por diante, pusemo-nos a conversar.
- Vai beber o que? – Franzindo a testa, o anfitrião.
- Estou na dúvida entre uma cervejinha, uma cachacinha ou mesmo, um uísque.
- Decida-se, camarada!
- Vou de uísque.
- Tudo bem, mas se quiser, tem vinho, champanhe, conhaque, Dry Martini... Eu laguei com um Veuve Clicquot com caviar iraniano , mas, agora tô de vinho, um Brunello di Montalcino... – Dando, de lado, uma tremenda baforada de fumaça do charuto.
E continuou:
- E para comer, vai de que?
- Obrigado, já almocei.
- To falando pra beliscar... – Rindo.
- Ah, fique à vontade e peça qualquer coisa.
- Garçom!
E o garçom chegou.
- Pois, não, senhor.
- Por favor, o que temos pra tira-gosto?
Aí, o garçom entregou o cardápio ao conterrâneo que, de pronto, tirou o pincinê do bolso e pôs-se a analisar o menu. Folheou, folheou...
- Não estou achando no cardápio, mas me traga um filé trinchado com umas batatinhas.
- Perdão, senhor, “filé trinchado”? – Estranhando o pedido.
- Sim, um filezim cortadim nuns pedacins...
- Ah, o senhor deseja um filé ao palito com fritas!
- Amigo, vai ver que filé trinchado é só no Ceará... – Concluí a questão!
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